Si l’appellation « Crémant de Bordeaux » est l’une des plus récentes, elle date de 1990, sa production est centenaire et largement antérieure au décret. Bien loin de n’être qu’un pâle ersatz des champagnes ou autres crémants de Bourgogne ou d’Alsace, les crémants de Bordeaux ont une réelle identité et rencontrent depuis une petite dizaine d’années un véritable succès commercial et d’estime.

L’appellation d’origine contrôlée « Bordeaux mousseux » est reconnue par décret en mars 1943. À partir de cette production de vins mousseux, et en définissant des règles de production beaucoup plus rigoureuses, les producteurs sollicitent et obtiennent, par le décret du 3 avril 1990, la reconnaissance de l’appellation d’origine contrôlée « Crémant de Bordeaux ».

Les quelque 8 millions de bouteilles de crémants de Bordeaux blancs sont produites sur l’ensemble du territoire bordelais par 240 vignerons sur environ 900 hectares. Pour rappel, les crémants blancs peuvent être produits avec tous les cépages bordelais, blancs ou rouges ; les rosés, quant à eux, sont élaborés à partir de cépages rouges, merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, malbec, etc. 4 millions de rosés sont sortis des caves en 2022.

Cette dégustation d’une trentaine d’échantillons de crémants de Bordeaux blancs et rosés s’est effectuée dans les locaux de l’ODG à Beychac-et-Caillau, à l’invitation de sa directrice Stéphanie Sinoquet. L’exercice n’était pas aisé mais il fallait dégager six coups de cœur. L’idée était de dénicher quelques pépites chez les grands et les petits faiseurs, de sélectionner une large gamme de prix — en réalité cette dernière va de 7 à 18,90€ —, de récompenser la netteté du fruit et de privilégier la dimension vineuse des crémants et de délaisser les cuvées par trop sucrailleuses. Cette sélection aux petits oignons constituera une base, non exhaustive, pour se familiariser avec la bulle bordelaise1. À coup sûr trouverez-vous ci-dessous quelques sérieux compagnons de fêtes !

Paulian Brut (Sémillon, Cabernet-Sauvignon)

Un crémant vineux et charnu qui présente toutes les caractéristiques d’une quille à proposer sur une poularde ou encore des Saint-Jacques. On apprécie au nez le délicat voile oxydatif. En bouche on retient la qualité d’une bulle claire et fine. On apprécie son côté juteux autour de notes de pêche et de fraise. Une pointe d’amertume étire le jus et prolonge la finale. Un classique, diront certains.

  • Le prix : 9,80€ TTC, Le site pour commander ICI

Les Cordeliers Vintage 2017 Blanc de Brut (Sémillon)

Le nez récite tout d’abord une partition tout en fraîcheur, on décèle les plantes d’eau avant l’arrivée de notes subtilement pâtissières autour du massepain. La bouche déploie de larges ailes enveloppantes en convoquant des touches briochées et l’amande grillée. C’est soyeux, riche et tout à fait réussi.

  • Le prix : 13,90€ TTC, le site pour commander ICI

Jean Schieber Blanc de Brut ( Sémillon et Cabernet Franc, Muscadelle)

Le nez est plutôt exubérant ! Les arômes de pêche blanche, d’abricot sec remontent rapidement du verre. La bouche est complexe et dense. Une amertume et quelques zestes d’agrume de bon aloi allongent un jus gourmand et sapide. Il s’agit là d’un joli crémant de gastronomie.

  • Le prix : 8€ TTC, le site pour commander ICI

Château Gabachot Cuvée Point G Blanc de Brut (100% Sauvignon Blanc)

Le nez d’abord discret finit par révéler d’emballantes notes de fruits confits, de fruits jaunes. La bouche est conquérante et dynamique. On croque dans la chair de fruits juteux et mûrs. Un crémant aux notes estivales suaves.

  • Le prix : 8,50€ TTC, le site pour commander ICI

Celene Cuvée Améthyste Blanc de Noirs ( Cabernet Franc, Merlot)

Le nez est entêtant mais reste délicat. On se délecte de notes suggérant la pâte de coing, la figue et la poire. En bouche on apprécie la fraîcheur printanière que lui confèrent des notes légèrement herbacées. C’est élégant et d’une ampleur étonnante. En finale, on est conquis par quelques notes de réglisse. Un vrai coup de cœur.

  • Le prix : 8,50€ TTC, le site pour commander ICI

Louis Vallon Blanc de Noirs (Merlot, Cabernet Franc)

Le nez est confit, tendre et doux. La bouche est d’une jolie simplicité. On apprécie un jus droit, frais et sans fioriture. Un parfait compagnon d’apéritif mais également un vin qui se boira sous la tonnelle.

  • Le prix : 11,80€ TTC, le site pour commander ICI

Si les blancs ont globalement séduit par leur fraîcheur et la dimension principalement vineuse, on ne peut passer sous silence quelques rosés parfaitement digestes et dignes représentants de l’AOP crémant rosé de Bordeaux dont :

Jean Schieber Rosé ( Cabernet Franc, Merlot)

On est séduit par le nez floral et frais de ce rosé plutôt pâlichon. Une dimension presque éthérée qui sera contredite par une bouche plutôt massive et tout à fait vineuse, d’une assez belle longueur. À proposer à table. 

  • Le prix : 8€ TTC, le site pour commander ICI

Les Cordeliers Vintage 2017 Rosé (Merlot)

Ce vintage 2017 est bluffant de fraîcheur. La groseille, la fraise s’imposent au nez. La bouche tonique est marquée par une bulle énergique et fine. Il y a de la matière et on retrouve en finale de belles notes de fraise écrasée et de groseille. C’est parfaitement savoureux. 

  • Le prix : 15,90€ TTC, le site pour commander ICI
  1. Un prochain dossier sera consacré à l’autre bulle en vogue : le pétillant naturel.

Henry Clemens

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