Comment attendre dignement le passage du bonhomme en rouge alors que monte la température dans le salon où crépite le feu de cheminée ?
Avec une tasse de lait de poule à la main, bien sûr !
Incontournable nord-américain des fêtes de fin d’année, le lait de poule (eggnog en version originale) remonterait au Moyen-Âge et viendrait probablement d’Est-Anglie – ce qui correspond aujourd’hui au Norfolk, au Suffolk et au Cambridgeshire.
Alors, cet hiver, plutôt que de sombrer dans le si peu original vin chaud à la cannelle, buvez comme au pays de la Liberté !
LA RECETTE
(pour 25 personnes)
- 1 bouteille de brandy de 750 ml
- 1,5 l de lait
- 500 ml de crème épaisse fouettée
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 douzaine d’oeufs
- 1 noix de muscade
• Séparer les blancs des jaunes et battre ces derniers avec le sucre dans un grand bol à punch (celui en cristal de votre arrière-grand-mère)
• Réserver les blancs.
• Ajouter le lait et la crème épaisse fouettée et mélanger.
• Ajouter le brandy et placer la préparation une bonne heure au réfrigérateur.
• Avant de servir, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
• Saupoudrer de muscade fraîchement râpée.
• Santé !