Parce que les clichés ont la peau dure, autant y sacrifier. Qui dit avril, dit Pâques. Qui dit Pâques, dit cloches et lapins. Place donc à l’acmé du cacao – plus ébouriffante que Noël – qui fait céder à toutes les tentations. Le Carême n’est plus qu’un souvenir. Célébrons la résurrection des papilles à la faveur d’un pèlerinage en 5 étapes.

Par Werner von Schokoküsse

CHOCOLATERIE BUISSIÈRE LIMOGES
Fondée en 1848, c’est l’institution limougeaude. Ni plus ni moins. L’orange de ses sacs et de ses rubans n’est pas sans rappeler un prestigieux sellier. Et le soin y est tout aussi poussé. Production artisanale, ingrédients de première qualité, savoir-faire, tradition. Une recette a priori simple.
L’écrin, lui, reste inchangé : lustres, moulures, boiseries et marqueteries. Et la variété des gourmandises demeure éloquente : bonbons de chocolat, pralinés, pâte à tartiner, confiseries, pâtes de fruits, glaces, macarons, cakes…
Signature intemporelle : le Paladin, ganache noire avec des noisettes hachées torréfiées, qui a fait sa renommée, est toujours proposé dans sa collection de chocolats.
Classiques maison : Royale Noix, Châtaignas do Pai (fine pâte de châtaigne enrobée de chocolat), truffes, papillotes au praliné, marrons glacés, rochers pralinés.

Chocolaterie Buissière
27, rue Jean-Jaurès
87000 Limoges
Du lundi au samedi, 9h-19h.
T. 05 55 34 10 44
chocolaterie-buissiere.com

Chocolate Easter Bunny Army. Chefs Jeff and Susan Mall, formerly of Zin Restaurant in Healdsburg, making chocolate inspired by their time in Baja Mexico. The new company is called Volo Chocolate, located in Windsor, and each bar is made by hand. Heather Irwin/PD

HENRIET BIARRITZ
Quand la famille Henriet fonda, en 1946, à Biarritz, une chocolaterie, savait-elle qu’elle deviendrait un incontournable de la Côte basque comme une bonne paire d’espadrilles ?
Depuis, on s’arrache ses petits sacs bleu turquoise, signe de reconnaissance entre gourmets.
Que citer pour saliver ? Les rochers de Biarritz (oui, les favoris d’Hélène Darroze) ? Les ganaches ? Les tourons (l’Espagne est de l’autre côté de la Bidassoa) ? Le florentin ? La ganache passion cognac ? Le millefeuilles praliné-noisettes ? Les palets d’or ? Et même leur fameux gâteau basque au chocolat, qui suscite la polémique chez les plus orthodoxes de la chose.
Cette qualité qui traverse les âges repose sur une brigade composée de chocolatiers, de confiseurs, de pâtissiers, et d’un spécialiste du caramel.
Et avec ça ? Un béret basque (comment faire autrement ?), un pochon de truffettes, des bouchées pralinées ou le superlatif coffret 1946 ?

Henriet Biarritz
Place Georges-Clemenceau
64200 Biarritz
Du lundi au dimanche,
7h30-18h.
T. 05 59 24 24 15
chocolaterie-henriet.com


Dark Easter Bunny

PÂTISSERIE BOURBON
BRIVE-LA-GAILLARDE

Depuis 1898, on entre dans ce temple corrézien, comme on entre en religion. Dubois, Compagnon, Bourbon… les noms se sont succédé au fil des décennies, mais l’atmosphère perdure.
Salon de thé éternel où éclairs, coupes nougatine, tartes aux fraises rivalisent d’éclat, on y verse des larmes quand on aperçoit polka, punch, polonaise en vitrine.
Bien entendu, le cacao a toute sa place.

Pâtisserie Bourbon
7, avenue de Paris
19100 Brive-la-Gaillarde
Du mardi au dimanche, 7h-18h.
T. 09 81 11 42 57


JOSEPH CHOCOLATIER PÉRIGUEUX
Au pays de sa majesté la noix, cette adresse trône au sommet de la fève. Fils et petit-fils de chocolatier, Frédéric Joseph, ancien pâtissier, perpétue l’art familial : sublimer le chocolat et en faire un art de vivre pour étonner les papilles exigeantes.
Reconnu Meilleur Artisan Chocolatier par le Guide des gourmands, le Gault & Millau et le Collège Culinaire de France, l’homme est passé chez Pascal Caffet à Tours et Henriet à Biarritz. D’autres questions ?
Face aux Halles, dans sa boutique aussi ravissante qu’une joaillerie, l’orfèvre sublime ganaches, pralines et gianduja. Les mariages font tourner les sens : citron-laurier et chocolat, le praliné à l’ancienne et le caramel à la fleur de sel.
Chocolat noir sublimé, ganaches twistées au piment d’Espelette, citron ou pur choco, les assortiments sont sans cesse renouvelés.
Service en gants blancs de rigueur.

Joseph Chocolatier
13, rue des Chaînes
24000 Périgueux
Mardi, jeudi, vendredi, 9h-17h30.
Mercredi, samedi,
8h30-17h30.
Dimanche, 9h15-12h45.
Fermé le lundi.
T. 05 53 53 42 30
www.chocolatier-joseph.fr


CHOCOLATERIE LALÈRE
BORDEAUX

Fier Béarnais, passé chez Verdier, maison de qualité, sise à Serres-Castet, dont les raisins dorés (au jurançon ou au sauternes) sont l’un des emblèmes, puis par l’enseigne bordelaise Cadiot-Badie (trois années au rang de chef chocolatier), Xavier Lalère a sacrifié au culte du cacahuatl.
À son compte depuis 2018, cet intransigeant, qui goûte tout, ne jure que par le pedigree de ses matières premières : chocolats grand cru, labellisés, issus du commerce équitable, et validés par la naturopathe Sonia Robino.
L’homme travaille avec Valrhona privilégiant trois destinations : Ghana, Pérou et Vénézuela.
La vitrine ne ment pas : ganaches (carrées), pralinés (rectangulaires), mendiants, truffes, roses des sables, plaques à croquer et pâtes à tartiner.
Oubliez tous vos scrupules, craquez…

Chocolaterie Lalère
145, rue Fondaudège
33000 Bordeaux
Lundi, 9h-18h. Du mardi au vendredi, 8h-18h. Samedi, 10h-18h. Fermé le dimanche.
T. 05 57 34 87 36
chocolaterie-lalere.fr