Du caviar de CBD au foie gras végétal en passant par une biscuiterie bordelaise, Junkpage a sélectionné pour vous le must des cadeaux gourmands à glisser sous le sapin pour noël.

Petit Papa Noël, quand tu descendras du ciel, avec tes gourmandises par milliers… n’oublie pas ma petite assiette de fête ! Il n’est pas trop tard pour émettre nos souhaits ? Alors, nous la voudrions bien garnie et gourmande, avec le meilleur de la Nouvelle-Aquitaine. Laissez-nous vous présenter ce mois-ci l’épicerie idéale, à glisser sous le sapin ou sur vos tables.

THE NUTS SHOP

Des truffes en chocolat, des chouchous ? Si démodé ! Passez le step des gourmets, dégainez plutôt noix de pécan ou macadamia caramélisées et égayez aussitôt le palais de vos invités. Pour trouver ces merveilles, rendez-vous au Nuts Shop, boutique où l’on célèbre les fruits secs, en imaginant des recettes pour chaque moment de la journée, du granola maison pour le petit déjeuner aux noix de cajou au zaatar ou à la truffe, parfaites pour l’apéro.

Tout est fait sur place, à partir de sucre blond bio faiblement dosé, ce qui permet de ne pas saturer et donner un produit fini gourmand et pas du tout écœurant. Addictif.

  • L’adresse : 98, cours Victor-Hugo 33000 Bordeaux

SMOKING GOOD

Ouvrez grand vos narines et profitez du délicat parfum des produits Smoking Good, avant de les déguster. Basé à La Brède, rien ne résiste à Christian Skrzyniarz, ancien assureur reconverti dans le fumage artisanal de produits gourmands.

Aux délicates notes de bois de hêtre et d’aulne, sa gamme se compose de magrets, truite, saumon, amandes et même fromage comme le coulommiers farci aux herbes (menthe poivrée, basilic, persil, cerfeuil et ciboulette), à déguster rôti. Vous en avez l’eau à la bouche, ça y est ? Eh bien nous aussi !

  • L’adresse : 2, rue Montesquieu, 33650 La Brède

PIRATE CANNERIE

Coup de cœur pour cette nouvelle conserverie artisanale, créée par Lucie Lesgourgues. Son idée ? Rajeunir la conserve avec des recettes savoureuses qui favorisent avant tout la pêche locale (car oui la plupart des poissons arrivent en direct de Ciboure). Parmi les conserves phares, on retrouve en fonction des saisons le thon teriyaki, la truite miso gingembre, le poulpe chimichurri et un poisson moins connu, le tacaud à l’ail et l’huile d’olive. Le tout dans un contenant recyclable à l’infini.

MAISON BERYOLA

Mi-ferme, mi-labo, Maison Beryola cultive la fleur de chanvre depuis sa ferme agroécologique des Hautes Landes. De cette production, Jérôme Bibette et sa fille, Jeanne Bibette, ont eu l’idée de créer le tout premier caviar de CBD.

À la manière d’un caviar nouvelle génération, les micro-perles de chanvre offrent une expérience gustative unique, à déguster en topping ou cocktail, et la garantie d’un repas relax (fini les embrouilles à Noël ? Peut-être !). La première production de caviar est en cours en ce moment même, alors foncez précommander !

Le site : www.beryola.com

LE BISCUIT FRANÇAIS

Fabriqué dans un atelier à côté de Bordeaux, ce petit gâteau a tout pour nous faire craquer. Réalisé avec des ingrédients de qualité, il est aussi personnalisable. Si ce n’est pas le comble du chic, d’accompagner votre café d’un petit message à croquer. Pour les fêtes, la maison réalise aussi un délicieux pain d’épices à base de miel de tournesol ainsi qu’un petit biscuit salé aux cèpes et à la truffe blanche d’été.

Le site : lepetitbiscuitfrancais.fr


LE GRAND BLUFF

Vous m’auriez dit que je trouverais le maître du « faux-gras » (le foie gras en version végétale) dans le Lot-et-Garonne, haut lieu de consommation du canard, je ne vous aurais pas crus. C’est pourtant depuis Astaffort que le chef Fabrice Biasiolo a créé une de ses meilleures versions ainsi qu’une gamme complète de terrines véganes nommée d’une promesse : « le Grand Bluff ».

Trois années de recherche auront été nécessaires pour s’approcher de la version carnée et faire renouer ainsi les végétariens avec les apéros gascons. Il s’agit là en tout cas de la plus belle des raisons de s’en emparer… Après tout, la table ne doit-elle pas être l’endroit idéal pour se rassembler quelles que soient nos convictions ?

LE FOOD TRIP
Envie de gâter un gourmand à Noël ? Le Food Trip est le cadeau qu’il vous faut. Proposant 20 dégustations (une dune blanche, un café, une tranche de pâté en croûte, etc.), ce petit guide de Bordeaux compile les meilleures adresses d’Anne Lataillade du blog Papilles & Pupilles. Pensé comme un food tour à faire à votre rythme, il permet de découvrir quelques commerces incontournables comme l’épicerie Nouvelle Vague, Café Piha, la pâtisserie Mots Doux ou encore La Manufacture Le Bayon.

Pauline Lévignat

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