Il fallait bien cette petite sélection estivale pour mesurer toute l’étendue stylistique des pétillants naturels et autres méthodes ancestrales. Alors que les bulles ont le vent en poupe, le vigneron girondin augmente désormais sa gamme de vins avec des pétillants naturels ou pet’nat ! Pis-aller ou digne complément pour aller chercher d’autres publics en quête de plaisirs simples ?

On les voit désormais fleurir dans les rayons de nombreuses caves urbaines ces étranges quilles à capsule aux noms buoliques, entre crémants et proseccos. Une gamme d’effervescents à trouver parmi les natures, les bios ou les biodynamistes.

On en aime l’incisive énergie, le caractère rafraîchissant, l’absence de soufre, les degrés en alcool très bas et des prix bien inférieurs aux champagnes les moins bons. Les plus avertis connaissent les méthodes ancestrales de Limoux, de Die ou de Gaillac, véritables inventeurs de la bulle, bien antérieurs aux créations de Dom Pérignon, dont on distinguera et la méthode et le profil organoleptique. Rendons à César ce qui est à César ! Des bulles naturelles sans ajout de sucre et consommées localement avec une gourmandise chauvine.

Pétillants naturels, définition :

Contrairement au champagne ou au crémant, dans lesquels on utilise du sucre et des levures pour déclencher une seconde fermentation et produire des bulles, la méthode ancestrale ou naturelle consiste à mettre en bouteille du vin qui n’est que partiellement fermenté. Alors que la première et unique fermentation se poursuit en bouteille, le dioxyde de carbone est piégé. Après une période de repos pouvant aller jusqu’à quelques mois, le gaz est absorbé dans le vin sous forme de bulles et le pétillant naturel est prêt à être bu.

On nomme ce procédé « méthode ancestrale ». La méthode champenoise ou traditionnelle transforme un vin tranquille en vin effervescent en lui ajoutant une dose de levure lors de sa mise en bouteille. Des levures qui vont finir de transformer le sucre du moût en alcool avec production de gaz carbonique. Se souvenir donc que le pet’nat est la méthode la plus simple (et naturelle) pour obtenir des bulles et ce fut d’ailleurs la toute première façon de produire un vin pétillant !

Ci-après, vous trouverez neuf pet’nat girondins et un gaillacois. Une sélection à boire au frais et établie avec l’aide joyeuse de mes compagnons de fortune et de dégustation : Alexia, Louise, Vincent, Sébastien, Pierre-Marie et Cécile. Un grand merci à la fine équipe !

Perle Rare 2023 de Chloé Conort

Sémillon – cabernet franc – merlot. Notes exotiques de fruit de la passion et acidulées d’arbouses fraîches, de légers amers avec des notes de zeste d’agrumes. Une bouche qui saisit par son caractère rafraîchissant et surprend par une finale en douceur, liée au charnu de cette cuvée élevée sur lies fines.
Prix public TTC : 20€

Vignes Folles 2024 du Clos de la Molénie

Merlot – sauvignon blanc. Bulle vive et pleine de peps. Le charme opère autour d’expressions à la fois florales et fruitées. Un fruit plus épais garnit le milieu de bouche. Le pomelo, le zeste de citron étirent la finale.
Prix public TTC : 17€

Lou Pey Nat 2024 de Château Grand Peyruchet

Sémillon – muscadelle. Nez gourmand où on retrouve pêle-mêle le citron confit et quelques notes de citrus. La bouche ronde libère en finale d’attendus amers. Son caractère vineux en fait un bon compagnon de table.
Prix public TTC : 14€

Les Petites Bulles 2024 de Château Le Grand Verdus

Cabernet franc – merlot – sauvignon blanc. Un blanc de noir incisif et droit comme un i. La bouche se révèle complexe autour d’agrumes frais, de pamplemousse et de mandarine givrée. La finale convoque de délicieuses notes d’écorce d’orange, de sucre d’orge.
Prix public TTC : 14€

Astérie 2024 de Château Sainte-Marie

Chenin. Un 100% chenin qui vous entraîne tout d’abord dans des contrées odorifères presque rustiques, constituées de mousses, de plantes d’eau et de groseilles. La bouche scintillante convoque des notes calcaires. Beaux équilibres.
Prix public TTC : 16€

Pétillant Vin Naturel 2014 de Château Brandeau

Sémillon – sauvignon blanc – merlot. Un vin tout en exquise et mordante fraîcheur. La fraise à peine confiturée s’impose au nez. La bouche invite une matière élancée et poudreuse mâtinée de citron vert portée par une bulle fine et dynamique. Sapide.
Prix public TTC : 17€

L’Amour du Risque 2023 de Château Peybonhomme

Cabernet franc. Une robe lumineuse et appétente. Un nez de fleurs à peine écloses, d’amandes pilées lui confère une jolie complexité. La bouche vineuse à souhait invite quelques fraises juteuses à compléter le beau tableau. Gourmand.
Prix public TTC : 15€

Galipette 2024 des Vignobles Pueyo

Sémillon – muscadelle – sauvignon . Le nez vous envoie rapidement au-dessus d’une corbeille d’abricots secs, de figues et de tilleul. La bouche est ample et charnue sans oublier d’être salivante.
Prix public TTC : 18€

Vertigo 2022 du Domaine de Brousse

Mauzac. Une méthode ancestrale gaillacoise (rendons hommage aux précurseurs) qui se présente sous les jolis atours d’un mauzac aux belles fragrances de miel, de coing et de pomme mûre. Un vin « paysan » d’une belle longueur et à la chair tendre.
Prix public TTC : 14€

Henry Clemens