Nouvelle venue dans le calcio des pâtisseries bordelaises, caterina, sise dans le quartier Saint-Pierre, offre un aller simple vers le meilleur des saveurs napolitaines.
Les clichés ont la peau dure. Pourtant, souvent, très souvent, en Italie, il y a toujours une mama ou une nonna derrière un projet. Ciro La Rocca n’y échappe pas. Longtemps, cet enfant de Naples a savouré la cuisine de Caterina, sa grand-mère, dont le portrait veille sur la destinée de son établissement, ouvert au printemps, dans un des quartiers historiques de Bordeaux.
Pizzaiolo, passionné de desserts, il a notamment exercé ses talents à Menton puis à Lille avant de trouver l’amour à Bordeaux ! L’élue de son cœur, Clémentine Legenty, elle, ayant suivi une reconversion professionnelle en pâtisserie, partira, CAP en poche, faire un tour des douceurs transalpines, puis, travaillera un an chez Matteo Cutolo, champion du monde de pâtisserie 2017, à Ercolano. Il n’y a pas de hasard : ces gourmands devaient unir leurs talents.
Un florilège de dolci
Aussi, plutôt qu’ouvrir une pizzeria, autant offrir à la clientèle de Burdigala un florilège de dolci. Beau défi, digne de Pasticceria Simona, à Paris, même si comparaison n’est pas raison, mais défi de taille dans un pays qui ne connaît que le Tiramisù — ici, sans œuf ni alcool, biscuit, croustillant au café, crémeux au café, mousse légère au mascarpone et glaçage au chocolat, sublimé en trompe-l’œil (5,50€).
Ciro et Clémentine n’ont pas froid aux yeux. Et grand appétit. Leur ambition ? Faire succomber les palais aux délices napolitains tel Son Altesse le Babà (3,80€), si différent du français avec sa texture plus solide, plus élastique, non poché et imbibé d’un sirop de rhum fruité aux agrumes siciliens. Autre étoile de la Campanie, la Sfogliatella frolla (4€), sœur populaire de la noble Sfogliatella riccia. Plus « facile » à confectionner car sur une base de pâte sablée, d’un moelleux incomparable et d’une garniture — crème à la ricotta, agrumes et cannelle — divine.
La crème, ici il n’y a que ça de vrai
Plus d’exotisme ? Direction la côte amalfitaine avec le Delizia al limone (5,50€), un biscuit moelleux, crème aux citrons de Sicile et limoncello IGP, chantilly aux citrons de Sicile, sauce aux citrons de Sicile. À vrai dire, tout est dans cette alliance folle. Cette merveille est disponible pour 4 (22€) ou 6 (33€). Plus au sud, l’incontournable Cannolo siciliano (5€), garni de ricotta sucrée, d’éclats de pistache et de pépites de chocolat…
La crème, il n’y a que ça de vrai, que ce soit dans un Fiocco di neve (2,50€) ou dans la Brioche italienne (4,50€). Les puristes seront à la joie de trouver panettone à Noël et Colomba di Pasqua à l’heure de la Résurrection du Christ. D’ailleurs, entorse au calendrier, la Pastiera (4,50€), traditionnel dessert pascal (pâte sablée, ricotta, blé cuit, oranges confites et fleur d’oranger) est à la carte toute l’année.
Becs salés, il faut se décider ! Parigina (pâte à focaccia, sauce tomate mijotée, jambon blanc, scarmoza fumée, pâte feuilletée, 8€), la regina des rues de Napoli que Ciro dégustait en guise de goûter, ou Pizzetta (pâte à focaccia, sauce tomate, mozarella, parmesan, 6,90€). Menu geloso (15€) le midi. Caffé napoletano à la moka (2€), limonata ou aranciata maison (4€). Vous ai-je causé Cantuccini toscan et Caprilu au citron de l’île de Capri ?
Marc A. Bertin
Informations pratiques
Caterina
34, rue du Cancera, 33000 Bordeaux
Tél. : 09 32 7950 24.
Du mercredi au vendredi, 11h-19h.
Samedi et dimanche, 10h-19h.
Lundi et mardi, fermeture.