Epoq est un restaurant de Biarritz reconnu et acclamée des gourmets. Avec raison : Cave, épicerie, restaurant … tout est un vrai succès.

Cave, épicerie, restaurant, EPOQ est un vrai succès. Acclamé. Reconnu. Après l’aventure Éléments, Anthony Orjollet a trouvé l’écrin à (dé)mesure : bar sous verrière, patio en mezzanine, large comptoir accueillant, une cinquantaine de couverts et deux flammes car ici, on braise. Animal comme végétal.

C’est bien un restaurant avec codes requis — indus, bois, briques, salle bleu canard — et principes d’époque — vins bio et naturels, filière courte, carte de saison locavore —, mais aussi, Espagne en approche, une invitation au partage grâce aux « préludes ».

La belle Epoq pour les cocktails

Parce que l’on ne commande que trop rarement des cocktails (ici déclinés entre « créations » et « rincettes ») au whiskey, le Valenciaga et sa pointe d’abricot ont bien remis les idées en place. Alors, l’assiette ? Calamar de ligne de Ciboure, piment fermenté, kale, sabayon amontillado et émulsion ad hoc.

Tarte aux anchois de Getaria, kombucha et oignons Xérès sans salinité excessive. Taloa Arto Xuri, thon blanc de ligne, sobrasada de Xesc Reina jouant du croquant et du moelleux.

Le tout avec un vin orange du Domaine Matassa, dans le Roussillon, convoquant un goût de cidre basque sans le pétillant mais doté d’un nez stupéfiant de fraîcheur.

Un repas au plus-que-parfait

Côte de bœuf gasconne maturée 40 jours, pickles, chou-fleur rôti, sésame, pois chiche, au-delà de toute attente tant la cuisson tutoie la perfection. Mention spéciale aux jus et autres réductions, merveilles d’équilibre. Ironie de la soirée : souper à Biarritz pour découvrir un remarquable bordeaux : Le Petit Comptoir de Julien Mingot, appellation « Vin de France »… passez commande de magnum, meilleur investissement du moment !

Pour faire glisser le pastis, glace shizo, crumble de maïs grand roux, et le flan pâtissier à la pistache cœur praliné (bordel, à se damner) réalisé par Léa “Hungry Belly” Villafafila, Funambul, un cava brut nature catalan, le genre de bulles ridiculisant mauvais champagnes et piètres crémants.

Vins au verre (7-10€), carte généreuse et internationale. Pain de qualité. Tintin, on est bien mon Milou.

Marc A. Bertin

Informations pratiques

EPOQ,
11, rue du Helder,
64200 Biarritz

Réservations 09 88 09 68 12,
Midi : du jeudi au dimanche, soir : du mercredi au dimanche.

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