MOTS DOUX – À la suite de l’aventure Mets Mots, le trio Romain, Léo & Marion se lance un nouveau défi : une pâtisserie de quartier à Bordeaux. Aux commandes, le jeune chef pâtissier Martin Tauzier.

2018. Quatre ans déjà que Léo Forget, passé chez Pierre Gagnaire, veille, flanqué de son épouse et de son associé à Mets Mots, belle adresse sise à Fondaudège. Et voilà que l’aventure prend un nouveau tournant partant du constat d’un singulier manque dans l’offre à destination des becs sucrés. Alors ? Traverser la rue. Débusquer un lieu (à l’angle de la rue Francis-Martin face au bar à chocolat de Xavier Lalère). Rencontrer par hasard, lors d’un souper, un chef pâtissier prometteur et, enfin, se lancer. Dans ce coin de rue, désormais, une boutique avec micro-salon (une généreuse banquette épousant le mur, 4 tables et une alcôve). Néons virgule, vert anis (jaune zesté ?) pour tout code couleur, une élégante identité graphique signée Alice Bottigliero (Forme Brute). Cécile Simian et Alexandre Busser (Le Dépôt) ont, eux, travaillé le contraste entre minimalisme, luminosité, modules et surtout un laboratoire ouvert « y compris au dialogue avec la clientèle » selon Martin Tauzier.

Chez Mots Doux, même principes que chez Mets Mots : produits de saison, carte évoluant en fonction, fournisseurs locaux (Vrac Tea Shop, cafés de chez Piha, jus de fruits de chez Sibio). Sauf que la pâtisserie selon l’humeur d’un cuisinier, mais confiée à un talentueux garçon, ça donne quelque chose comme classic with a twist selon le bon mot de Paul Smith. Exemple ce paris-brest à la noix de pécan (4,90 €) avec crème légère et praliné à la noix de pécan vous transporte au pays de la Liberté avec une pointe de fleur de sel… Et ce cheesecake rhubarbe et népita (4,80 €), soit deux mousses différentes unies avec un gel de rhubarbe et une ganache au chocolat blanc ; au-delà de la délicatesse, une sensation aérienne tout proprement folle. Merveille de printemps, l’entremets fraise, pistache et basilic (5,20 €) déploie sablé breton à la pistache, crémeux de fraises au basilic, bavaroise à la vanille, et renvoie le traditionnel fraisier aux oubliettes. Grosse sensation à la dégustation de la tarte chocolat au foin et sarrasin (5,50 €). Une pâte au sarrasin, ganache au chocolat 72 %, infusée au foin. De l’amertume, du fondant, du croquant, de la souplesse, un équilibre fou. Un régal.

Si vous n’êtes d’humeur à poser votre cul, vente à emporter des délices à la carte, mais aussi babka pralines roses, cake vanille, brioche feuilletée, meringues au thé fumé, cannelés (eh oui !), madeleines et tuiles aux amandes. À venir la viennoiserie du matin, le chausson aux pommes, du salé genre feuilleté.
Marc A. Bertin

Pâtisserie Mots Doux
147, rue Fondaudège, 33000 Bordeaux
Mercredi au vendredi, 10h à 19h. Samedi, 10h à 13h et 15h à 19h. Dimanche, 10h à 13h
07 66 45 52 00, Instagram : @patisseriemotsdoux

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