Jouissant d’une terrasse entièrement rénovée, la brasserie bordelaise située rue Camille-Godard, dans le quartier des Chartrons, continue de régaler les gourmands midi et soir. Un immanquable des beaux jours qui se profilent.

Si la gastronomie est une affaire de palais, certaines réjouissances visuelles permettent de hausser plus encore l’expérience. Et, quand les deux sont au rendez-vous, le moment se conjugue au plus-que-parfait. Exemple avec le Mirabelle, rue Camille-Godard à Bordeaux, brasserie qui fait le bonheur des gourmets bordelais depuis déjà de nombreuses années.

En ce midi ensoleillé, la clientèle profitait d’une nouvelle spacieuse terrasse, confortablement installée sur des chaises en rotin — de la maison Gatti, s’il vous plaît —, dont les couleurs beige et rouge framboise font écho au lignage bicolore du nouveau store. Enfin, l’entrée a été repensée pour permettre une ouverture totale entre la salle et la terrasse. Un geste, dont on murmure qu’il pourrait prochainement se poursuivre à l’intérieur de l’établissement…

D’un menu à l’autre

Passons à l’assiette avec au menu du midi, qui change tous les jours en fonction des saisons et des inspirations du chef, de nombreuses merveilles. Avant la pitance, détour par une solide carte des vins : Bordeaux, Sud-Ouest, appellations de toute la France, prosecco, blanc de noir et champagne pour les amateurs de fines bulles. Le choix s’est finalement porté sur le cidre. Très bonne pioche avec la découverte d’Atelier Assemblage qui n’utilise que des pommes bio de Nouvelle-Aquitaine dans son pressoir et son chai situés à Bègles.

Alors, velouté de petit pois, fève, courgette ou effiloché de canard confit, salades et pickles de légumes ? Le second emporte les suffrages. Un vote payant pour une entrée en matière rafraîchissante où l’effiloché laisse sa juste place aux pickles et à une salade divinement assaisonnée.

Après les conseils avisés d’un service souriant et toujours à l’écoute, le plat principal ne fait pas de résistance. Rôti d’échine de porc moelleux à souhait, sauce moutarde qui chatouille en douceur les narines, pour le plaisir des palais plus douillets, (re)découverte des panais version rôtie en accompagnement, tout fond dans la bouche dans une enivrante association de saveurs. Dans l’assiette d’en face, délectation avec gourmandise d’un merlu nageant avec bonheur dans sa purée de petit pois et sa sauce hollandaise. Solution sans viande du jour : une courgette ronde farcie au blé, tomates séchées, olives vertes et mozza.

Découvrir, redécouvrir, revenir

Soucieux de finir sur une bonne note, le dessert prend l’allure d’un nuage de douceur grâce à ce crémeux de citron et spéculoos. En bouche, se mélangent l’onctuosité, la saveur citronnée et le croustillant des morceaux de spéculoos. Un délice parachevé par un café de très bonne facture. 

Chagrin du départ. Une tristesse passagère puisque les occasions de revenir sont légion, pour découvrir, par exemple, la carte du soir avec ses Saint-Jacques poêlées au beurre ou son risotto à la bisque de gambas qui font de l’œil. Sinon, s’attabler le samedi midi, rien que pour goûter l’œuf mayo dont la recette change chaque semaine. Tous les prétextes sont bons pour se lécher les babines. 

Guillaume Fournier

Informations pratiques

Le Mirabelle,
31, rue Camille-Godard,
33000 Bordeaux
Réservations : 05 57 82 62 36.
Ouvert en continu 7 jours sur 7, de 11h à 00h.
Service de restauration 12h-14h30 et 19h30-22h30.