Le vignoble d’Irouléguy, réparti dans la province de Basse-Navarre regorge de trésors. La preuve par 3 avec des domaines au secret viticole encore bien gardé.

À moins de cinquante kilomètres de la côte atlantique et à quelques kilomètres de la frontière espagnole, la petite AOC d’Irouléguy s’étire sur 240 hectares. Entre coteaux et terrasses, situés entre 250 et 400 mètres d’altitude, le vignoble d’Irouléguy, réparti dans la province de Basse-Navarre, s’insère dans un horizon fait de prairies d’élevage, de vergers et de forêt. Focus sur trois domaines afin de s’approcher au plus près d’un secret viticole encore bien gardé.

Au milieu des brebis, à flanc de montagne

On doit aux moines de l’abbaye de Roncevaux l’implantation du vignoble au XIIe siècle. Une production alors majoritairement dédiée aux pèlerins. Le vignoble connaît un incroyable essor au début du XXe siècle avec plus de 1 500 hectares pour quasiment disparaître avec le phylloxéra en 1916…

Ce qui reste alors du vignoble subsiste chichement autour des villages d’Irouléguy, d’Anhaux et de Baïgorry. La cave coopérative le fait renaître de ses cendres et la production est consolidée avec la création, dans les années 1970, de l’AOC Irouléguy. Aujourd’hui, une nouvelle génération de faiseurs dans le sillage d’Arretxea lui redonne ses lettres de noblesse.

Arretxea à Irouléguy, des vins taillés pour les grandes tables

Avec des vins taillés pour les grandes tables, Michel Riouspeyrous fait briller le Pays basque viticole par-delà ses frontières depuis plus de 30 ans. Adepte des principes de l’agronome et géologue Hérody, c’est assez naturellement que Michel, rejoint par sa femme Thérèse, certifié AB depuis 1998, intègre les grands principes de la biodynamie.

Avec un peu moins de 10 hectares, le domaine Arretxea élabore quelques pépites et a incontestablement remis Irouléguy sur la carte viticole française. Une fois n’est pas coutume dans ce pays où règne le tannat, le domaine Arretxea élabore l’Hegoxuri, littéralement « blanc du Sud »,qui deviendra la cuvée emblématique du Domaine, reflétant la diversité et la complexité des micro-terroirs des collines escarpées d’Irouléguy.

Les 3 cépages de l’appellation y sont assemblés : le gros manseng ; le petit manseng ; et le petit courbu, qui imprègne le vin de nuances minérales et épicées. Les vignes plongent leurs racines dans des sols variés, entre grès riches en oxyde de fer, schistes et ophites. Un vignoble tout entier protégé par son imposant relief, dorloté par le foehn, vent doux des montagnes, favorisant la bonne maturité des baies.

En bouteille : domaine Arretxea – Irouléguy blanc Hegoxuri 2021   

La bouche de cet Arretxea blanc est acidulée et rafraîchissante, autour de notes suggérant les agrumes ou le zeste de citron vert. Le vin affiche encore une belle densité, des notes de fruits blancs et jaunes juteux. On retrouve en finale une trame minérale, épicée.

Gutizia à Baïgorry, explorer les richesses de cépages emblématiques

Sous les crêtes d’Iparla, le domaine Gutizia, étable reconvertie en 2011, ne demande pas de s’éloigner beaucoup de Baïgorry, village situé à quelques mètres. Les arpents de la petite exploitation de 3,20 hectares en terrasse et essentiellement constitués de tannat, de cabernet franc et de cabernet sauvignon s’offrent presque immédiatement aux promeneurs qui devront néanmoins arpenter le petit raidillon jusqu’aux vignes.

Le domaine Gutizia n’est pas né avec les dolérites mais s’inscrit tout à fait dans la belle et récente dynamique de l’AOC, portée par la cave coop, sise à Baïgorry.

Cécile Sabah et Sébastien Clauzel, respectivement formés à La Tour Blanche et dans le Beaujolais, reçoivent les visiteurs avec un discours pédagogique convaincant autour de la faune et de la flore. Loin des frilosités d’AOC réputées plus prestigieuses, on accolerait bien un macaron R&D aux vignerons de ce bout de terre tant on perçoit chez ces deux enthousiastes l’envie d’explorer les richesses de cépages emblématiques, dont l’indomptable tannat ou encore franc.

Pour preuve, les vinifications intégrales dans les dolia de 400 litres de Goicoechea, dont la porosité assouplirait les tanins parfois serrés et rêches. On reste coi devant la profondeur de la cuvée Dotorea constituée à 90% de tannat. Un sous-sol imprégné par les ophites, roches basiques massives d’origine volcaniques imprime à cette cuvée minéralité et singularité. 

En bouteille : Domaine Gutizia « Dotorea » Irouléguy rouge 2021  

En bouche, en sus de la chair de cerise, on retrouve de fines notes de réglisse avec en rétro-olfaction une once de violette. Ce tapis velouteux finit par s’effacer devant une pincée de cacao comme pour nous rappeler l’existence du voisin chocolatier Laïa.

Bordaxuria à Ispoure, le vin sur la bonne pente

Voici un horizon ! La ferme Bordaxuria se situe face à Saint-Jean-Pied-de-Port, sur les pentes escarpées de l’Arradoy, impressionnante colline orientée au sud, qui fait face à la chaîne des Pyrénées.

Elle compte neuf hectares de vignes, totalement plantées en terrasses. Un système qui a permis d’installer de la vigne sur des pentes de plus de 40 %. S’occupant également d’un élevage de brebis laitières à Saint-Just-Ibarre, les parents d’Elorri, l’actuelle exploitante, font le choix de vendre les raisins à la coopérative de Baïgorry.

En revenant en 2012 sur les terres familiales, Elorri et Brice souhaitent vinifier, élever et mettre en bouteilles eux-mêmes leurs vins. Le Domaine Bordaxuria est né !

Durant les deux premières années, ils vont se concentrer sur le travail à la vigne et la construction d’un nouveau chai fonctionnel, à la hauteur de leurs ambitions, leur permettant de travailler par gravité et d’élever les vins en fûts, dans des caves enterrées.

Ils se lancent dans le grand bain avec la récolte 2014, premier millésime qu’ils vinifient et élèvent intégralement au Domaine. Pour encapsuler les paysages et terroirs dans leur vin, Elorri et Brice vont chercher à révéler au plus près l’identité de ces terroirs de grès rouges ou lapitza. Pour cela, ils n’hésitent pas à convertir l’ensemble des vignes à la culture biologique. Ils sont certifiés depuis 2018.

En bouteille : domaine Bordaxuria Irouléguy blanc 2021

Le jus paraît gonflé du suc de fruits blancs et jaunes arrivés à parfaite maturité. On devine la poire, l’abricot et l’ananas avant que le vin ne prenne des inflexions plus minérales et salines. C’est très pur, ample et vivifiant. Cet irouléguy porte en lui les magnifiques paysages des terrasses et pentes imposantes de l’Arradoy.

Henry Clemens

Informations pratiques

  • Domaine Arretxea,
    72 Pikatoreko Bidea, 64220 Irouléguy
  • Domaine Gutizia,
    Quartier Leispars, 64430 Saint-Étienne-de-Baïgorry
  • Domaine Bordaxuria,
    64220 Ispoure
2 commentaires
  1. Egun on 🙂 Nous sommes ravis que vous ayez apprécié ce moment sur notre vignoble de la montagne basque. Nos vigneron·ne· passionné·e·s ont toujours à cœur de partager et transmettre leur univers avec authenticité. Découvrez les 18 domaines indépendants et la cave coopérative de l’appellation Irouléguy, sur notre site internet http://www.irouleguy.com. A bientôt, dans les vignes ou dans les chais !

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