Testa Dura, Populaire, Toto loves Capus, Eriu Deli… voici les bonnes adresses de restaurants à Bordeaux que Junkpage a collecté pour les gourmands qui sillonnent la ville en quête des pépites culinaires pour ce début d’année 2025.

TESTA DURA

Carolina, Maxime et Hugo ont ouvert, l’automne dernier, un pizza club à Bordeaux qui ravira à coup sûr les amateurs : Testa Dura. En attendant les beaux jours pour profiter de leur super terrasse avec vue sur la galerie du musée des Beaux-Arts, on s’attable le midi pour déguster des pizze garnies, version sandwichs chauds à tomber comme le sandwich porchetta d’Ibaïama, scamorza, roquette et salsa verde,ou des plats du jour (escalope milanaise, osso bucco, lasagne…).

Le soir, on y déguste une carte d’antipasti et pizze (dont la marinara, nappée de sauce tomate, d’ail confit et de pousses d’origan frais). Secret de cette pâte absolument délicieuse, le levain naturel et la farine de blé rouge de Bordeaux fournis par Terre de Beaulieu (l’excellente boulangerie située cours Pasteur). Parfaite conclusion à un repas chez Testa Dura, les gelati, à commencer par celle à la cacahuète de Soustons (car oui, c’est l’occasion de l’écrire ici : vive la cacahuète landaise !).

  • L’adresse : Testa Dura, 2, cours d’Albret, 33000 Bordeaux

POPULAIRE

Attention, gros coup de cœur à Bordeaux. Il faut dire que le local était déjà chargé en bonnes ondes puisqu’il s’agissait de l’ancien Petit Atelier des Faures. Investi à présent par Dorian, ce comptoir de poche vous propose des sandwichs en continu, des assiettes bistrot le soir et une sympathique sélection de vins nature. Commençons par les sandwichs. Avec une carte qui change chaque semaine, les dwitchs (chauds ou froids) sont composés avec des sauces maison de cuisinier (comme une mayo à l’estragon à tomber qui vient s’acoquiner avec le poulet pané) et des pains et buns (différents pour chaque dwitch) faits sur mesure par la boulangerie Cérès.

Les assiettes ne font pas moins saliver avec en tête pâté croûte maison, tempura de kale, choux de Bruxelles rôtis servis avec un beurre blanc aux agrumes et poutargue ou encore un tomahawk de Black Angus servi avec la star de la maison : les pommes dauphine (à classer d’urgence au patrimoine de l’Unesco s’il vous plaît).

  • L’adresse : Populaire, 48, rue des Faures, 33000 Bordeaux

TOTO LOVES CAPUS

Toto aime tellement sa ville natale qu’il a décidé d’y ouvrir son delicatessen, inspiré des meilleurs comptoirs new-yorkais dans l’un des lieux les plus emblématiques de la gastronomie, le « ventre de Bordeaux » : les Capucins. On peut l’en remercier ! Attablés au stand de Toto, on se régale d’un burger ou d’un pastrami sandwich (au pastrami fumé de dinde venu tout droit de chez le boss final du game, Will’s à Paris), avec chou, carottes, emmental et du banger de la maison : la « Toto Sauce ».

Classiques mais toujours efficaces, il sera difficile de choisir parmi les sides : coleslaw, salade sauce ranch, Mac’n’Cheese préparé minute ou encore les smashed potatoes. Il n’y a plus qu’à patienter avant l’été où je parie fort sur le succès de leurs sundaes !

  • L’adresse : Toto Love , marché des Capucins, 33000 Bordeaux

ERIU DELI

En cet hiver, les comptoirs à emporter ne finissent pas de fleurir sur la scène bordelaise. Parmi eux, il y a le petit frère du Café Eriu : Eriu Deli. Proche de la place Tourny mais pas facile à trouver (il faut dire que personne n’a jamais retenu le nom de cette place ; désolée Charles Gruet!), ce petit corner à la façade d’un joli vert amande plus clair que le traditionnel vert irlandais propose une vitrine bien garnie de sandwichs ainsi qu’un petit coin épicerie à la sélection baroudeuse.

L’idée est d’y aller dès le matin pour prendre un café à emporter et une tranche de coconut bread (cake coco tartiné de beurre salé). Si vous n’y arrivez que pour le déjeuner, vous pourrez vous laisser tenter par le sandwich vegan (délicieux), l’egg sando (un sandwich à l’œuf mayo) ou la proposition du moment. Perso j’ai opté pour un BLT (bacon-laitue-tomate) agrémenté de pickles d’oignons rouges, le tout bien contenu entre deux tranches de bon pain de chez Louis Lamour. Servie en trois minutes, je suis vite de nouveau sur mon vélo sandwich à la main, mayo jusqu’au sourcil. Quand je vous dis que je ne fais pas un métier facile…

  • L’adresse : Eriu Deli, 8, place Charles-Gruet, 33000 Bordeaux