Le restaurant Carøe à Biarritz, c’est le genre de refuge toujours bienvenu. Un mouchoir de poche conjuguant vertus nordiques et gastronomie locale.

Une histoire d’amour et de fidélité. Une découverte heureuse, un soir d’hiver pluvieux. Un mouchoir de poche conjuguant vertus nordiques et gastronomie locale. Nul effet de manche, nulle dérive superflue au nom de la fusion.

Depuis, Carøe a grandi mais nullement fait fi de sa classe naturelle. Le genre de refuge, toujours bienvenu, membre du club des établissements à la vaisselle soignée et au pain irréprochable, dans lequel on écoute Miki Matsubara, et où Hélène Darroze a son rond de serviette.

Moskow mule et moules fumées et gaspacho, l’audace de Carøe

Vendredi, on fait maigre sans oublier de partager. Et on combat la chaleur du début de soirée. L’audace ? Moskow mule et moules fumées et gaspacho (12€). Heureux mariage ! Le plat surprend par son croquant, son parfum, ses effluves raffinés de tomate et la vigueur de l’ail.

Lieu jaune de Saint-Jean-de-Luz confit et aubergines (15€) froides façon chimichurri. Le respect du produit met à genoux, de la tendreté, de la mâche, un modèle de cuisson. L’aubergine se dévoile comme jamais. Petite indiscrétion, ce même lieu constitue le fish & chips du menu enfant… Chapeau bas.

Thon blanc de ligne confit et aïoli (18€). Bon, plus que le seigneur du golfe de Gascogne, plus que les pickles démentiels, le meilleur aïoli de mémoire. Apportez-en une jarre !

Le poulpe à la braise et sauce romanesco, le plat divin

Rituel incontournable, le poulpe à la braise et sauce romanesco (22€). Le best-seller, le plat « signature », name it. Le plat divin que l’on recommande à chaque repas et même au saut du lit. Ce n’est pas la cheffe montoise précitée qui nous contredira.

Un dessert. Bien entendu. Panna cotta à la bergamote, pêches et sorbet melon (9€). Comme si l’Italicus faisait l’amour à cette crème cuite, trop souvent maltraitée par des gougnafiers de sinistre mémoire.

Pour le gosier, on a filé en Autriche avec un blanc de Claus Preisinger, Fruit Loops 2021 ; à Gols, sur la Neusiedlersee, près de la frontière hongroise, pureté et qualité ne sont pas de vaines promesses.

Carøe, I love you, tu me rends fou.

Marc A. Bertin

Informations pratiques

Carøe,
1 bis, rue Gambetta, 64200 Biarritz
Réservations 09 83 34 54 60
Midi : mardi au vendredi, 12h-14h. Soir : lundi au dimanche, 19h15-23h

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